中文系教工党支部举行“学榜样,践初心”党史学习教育主题党日活动

来源:中文系 作者: 图文:张丽霞;万杰玟;于文 发布时间:2021-07-02浏览次数:91

2021628日中文系教工党支部全体党员学院311党员之家举行“学榜样,践初心”党史学习教育主题党日活动。院党委委员楼含松老师和陶然老师作为党史学习教育联络人出席本次会议。支部书记陈洁老师主持会议。会议分为“学榜样、践初心”主题教育、中央精神专题学习会、上半年工作总结、“百年初心”廉政书画展参观等几个部分。

作为党史学习教育的重要环节,支部首先开展了“学榜样,践初心”主题活动,邀请到中文系近期退休的优秀党员教师孙敏强老师和李小林老师回到支部,与全体党员老师共话初心使命。宣传委员于文老师首先介绍了孙敏强和李小林老师中文系的发展建设作出的贡献,号召大家以身边的两位优秀的党员教师榜样,更好地践行共产党员的初心和使命。两位老师先后发言,与大家分享自己在中文系求学工作的点滴和对未来的期望。陶然、吴笛、黄擎、陈力君等老师也纷纷发言,结合教书育人、日常生活的往事,畅谈了两位老师身上所具备的优秀共产党员品质。这场生动的教育活动让全体党员老师深受启迪。

随后,陈洁老师进行了中文系教工党支部上半年度工作总结。中文系教工党支部一直积极响应学院党委号召,2021年上半年开展了防疫工作部署、党史学习教育动员暨专题学习会、“学科里的党史故事”党史学习教育、参观“风雨兼程 百年筑梦——浙江大学党史档案文献展”杭州市革命烈士纪念馆等活动。为更好地服务和促进学校院系的中心工作,支部还在今年承办了“中文+X”交叉学科系列讲座,邀请校内外专家学者围绕中文跨学科研究开设讲座,上半年已经主办了四期,在学院师生中引发强烈反响。

在讲话精神专题学习环节,于文老师还带领大家深入学习了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神、习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神、习近平总书记在广西考察时关于党史学习教育重要讲话精神以及《中国共产党组织工作条例》和中央有关决策部署等。于老师传达说:“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流。”汪维辉、叶晔、张广海、邢程等老师相继发言表示习总书记的讲话道出了广大科研工作者的心声实现中国传统文化赓续是中文学科科研工作者的历史使命表示通过学习受益良多,期待相关政策尽早落实。

楼含松院长在学习讨论后发言,进一步传达了学校和学院对党史学习教育的部署,并肯定了中文系教工党支部工作,认为中文教工党支部学习氛围好,活动丰富形式多样,勉励中文系教工党支部继续发挥先进支部的模范带头作用,以建党百年党史学习教育为契机砥砺初心,学校发展做出更大贡献。

最后,中文系教工党支部集体参观了“百年初心”浙江大学第四届“清心·正道”廉政书画作品展,在笔墨飘香中再次坚定担负起时代使命、为民族复兴贡献力量的决心。